Support
WhatsApp: +79167599458
            Viber:  +79167599458
email: 
pilule400mg@gmail.com
Корзина
Назад

14 мая 2019 года активисты по борьбе со СПИДом подали антимонопольный иск против компании Gilead

14 мая 2019 года активисты по борьбе со СПИДом подали антимонопольный иск против компании Gilead в федеральный суд Сан-Франциско против крупнейших производителей лекарств в США, включая Gilead Sciences, Inc., Bristol-Myers Squibb и Johnson&Johnson. В иске заявляется, что производители вели антиконкурентную политику, чтобы искусственно поддерживать высокие цены на некоторые из наиболее важных и широко используемых лекарств для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.


В частности, истцы утверждают, что компания Gilead заключила антиконкурентные соглашения с компаниями Bristol-Myers Squibb (BMS), Janssen Pharmaceuticals (дочерняя компания Johnson&Johnson) и Japan Tobacco (JT) (отдельно с каждой из компаний) на использование тенофовира и эмтрицитабина в препаратах «вся схема в одной таблетке» в комбинации с препаратами компаний BMS, Janssen и JT.

Первыми комбинированными препаратами стали «Атрипла» (содержит препарат компании BMS эфавиренз), «Комплера» (содержит препарат компании Janssen рилпивирин) и «Стрибилд» (содержит препарат компании JT элвитегравир). В иске утверждается, что компании BMS, Janssen и JT договорились не делать комбинированные таблетки с генерическими версиями тенофовира и эмтрицитабина, как только они станут доступными на рынке. Также там говорится о том, что при использовании генериков тенофовира указанные комбинированные препараты стоили бы намного дешевле. Например, годовой курс лечения комбинированным препаратом «Комплера» компании Gilead стоит в США 35 тысяч долларов. При использовании генерических версий компонентов препарата в сочетании с запатентованным препаратом компании Janssen рилпивирин, то стоимость данной комбинации обошлась бы вполовину дешевле.

В иске также утверждается, что новая линия комбинированных препаратов компании Gilead на основе тенофовира алафенамид фумарата (TAF) («Генвоя», «Одефсей» и «Симтуза») также подпадает под действие антиконкурентных соглашений, не позволяющих компаниям Janssen и JT производить эти комбинации с генерической версией TAF, когда та станет доступна на рынке.

Во-вторых, истцы утверждают, что компания Gilead применила антиконкурентную политику, заменив в своих комбинированных препаратах тенофовир на TAF, создав таким образом новую линию комбинированных препаратов на основе TAF. В иске утверждается, например, что компания Gilead намеренно сделала препарат «Стрибилд» на основе тенофовира менее безопасным, чтобы усилить маркетинговую идею о том, что «Генвоя» на основе TAF безопаснее.

Аналогичным образом, в иске утверждается, что компания Gilead намеренно сделала отдельный препарат TAF («Вемлиди») с показаниями к применению только при гепатите В, но не ВИЧ-инфекции, и сделав только одну дозировку, 25 мг, но не 10 мг, для того, чтобы те пациенты, которые хотят принимать TAF, a не тенофовир, были вынуждены принимать комбинированные препараты на основе TAF, которые, к тому же содержат третий препарат (дарунавир или элвитегравир), для применения которого требуется бустер. Люди, живущие с ВИЧ в США, могут получить доступ к TAF 10 мг только в составе комбинированных препаратов («Генвоя», TAF/эмтрицитабин/кобицистат/элвитегравир) или «Симтуза» (TAF/эмтрицитабин/кобицистат/дарунавир)). Ни «Вемлиди» (TAF), ни «Дескови» (TAF/эмтрицитабин) не доступны в Соединенных Штатах с дозировкой TAF 10 мг.

В-третьих, истцы утверждают, что компания Gilead включила антиконкурентные положения в свои патентные соглашения с производителями генериков по препаратам «Виреад», «Трувада» и «Атрипла». В иске утверждается, что эти соглашения содержали положения, которые защищали основного производителя генериков, компанию Teva Pharmaceuticals, от конкуренции с другими производителями генериков. Взамен компания Teva согласилась отложить выпуск первых генерических версий этих препаратов. В иске утверждается, что без этих антиконкурентных положений Teva запустила бы производство генериков препарата «Виреад» раньше декабря 2017 года и смогла бы выпустить генерики «Трувады» и «Атриплы» раньше сентября 2020 года, то есть, ранее срока, о котором недавно объявила компания Gilead


источник1   источник2
0 0)