Support
WhatsApp: +79167599458
            Viber:  +79167599458
email: 
pilule400mg@gmail.com
Корзина
Назад

Риск болезни Паркинсона ниже у людей, получающих лечение от гепатита С

Люди с гепатитом С, получавшие лечение на основе интерферона, реже заболевали болезнью Паркинсона, было проведено большое исследование из Тайваня. Результаты, опубликованные в JAMA Neurology , дополняют доказательства того, что гепатит С является фактором риска развития болезни Паркинсона и что противовирусное лечение может снизить этот риск, говорят авторы исследования.

Болезнь Паркинсона - это дегенеративное неврологическое состояние, которое приводит к тремору, замедлению движений и, в конечном итоге, к трудностям при ходьбе, стоянии и глотании. Риск развития болезни Паркинсона увеличивается с возрастом, и несколько эпидемиологических исследований показали, что инфекция гепатита С увеличивает риск развития болезни Паркинсона.

Тем не менее, в эпидемиологических исследованиях не рассматривалось влияние противовирусного лечения гепатита С на частоту возникновения гепатита С. Это вызывает обеспокоенность в связи с сообщениями о появлении симптомов Паркинсона у некоторых людей после того, как они начали лечение интерфероном от гепатита С.

Чтобы прояснить взаимосвязь между гепатитом С, лечением на основе интерферона и болезнью Паркинсона, исследователи на Тайване просмотрели в Национальной базе данных медицинского страхования всех людей с гепатитом С. Они пытались выявить все случаи болезни Паркинсона, диагностированные через шесть месяцев после завершения лечения. с интерфероном альфа и рибавирином в период с января 2003 года по декабрь 2013 года.

Чтобы иметь право на включение в анализ, пациенты должны были быть старше 20 лет, без цирроза печени или каких-либо серьезных заболеваний печени, деменции или болезни Паркинсона. Люди, проходившие лечение менее 16 недель или менее шести месяцев, были исключены. Исследователи выявили 188 152 подходящих пациентов, из которых 39 989 проходили лечение. Обработанных пациентов сравнивали 1: 1 с людьми из нелеченной группы по возрасту, полу, сопутствующим заболеваниям и лекарственным препаратам.

Средний возраст исследуемой популяции составлял 52 года, 55% были мужчинами и приблизительно у 13% был диабет.

Частота и риск развития болезни Паркинсона были рассчитаны через один год, три года и пять лет наблюдения. Частота болезни Паркинсона составляла 1 на 1000 человеко-лет в группе, получавшей лечение, и 1,39 на 1000 человеко-лет в группе, не получавшей лечение.

Хотя не было никакой разницы в риске развития болезни Паркинсона после одного года или трех лет наблюдения, значительная разница в риске была очевидной после пяти лет наблюдения. К этому моменту у пациентов, подвергшихся лечению, вероятность развития болезни Паркинсона была примерно на 25% ниже (ЧСС, 0,75; 95% ДИ, 0,59-0,96).

При анализе по подгруппам люди, использующие блокаторы кальциевых каналов, которые получали лечение интерфероном, имели более существенное снижение риска, чем те, кто не использовал блокаторы кальциевых каналов (ЧСС не-dCCBs и CCBs, 0,81 против 0,44; P для взаимодействия =. 02). Примерно 13% пролеченных и нелеченных пациентов принимали блокатор кальциевых каналов. Блокаторы кальциевых каналов были связаны с более низким риском развития болезни Паркинсона в общей популяции.

Исследователи говорят, что результаты показывают, что лечение интерфероном не повышает риск развития болезни Паркинсона у людей с гепатитом С. 6-месячный курс лечения интерфероном вряд ли окажет защитный эффект через пять лет, утверждают они. Вместо этого они утверждают, что лечение может ограничить прямой нейротоксический эффект гепатита С, удаляя вирус из мозга.

Но исследователи предупреждают, что длительный период, в течение которого развивается болезнь Паркинсона, затрудняет оценку того, предотвращает ли лечение интерфероном развитие болезни. В исследовании нельзя было различить людей, излечившихся от гепатита С, и тех, кто не реагировал на лечение. Он также не предоставляет никакой информации о влиянии противовирусных препаратов прямого действия на риск развития болезни Паркинсона.

источник
0 0)
Добавить отзыв