Support
WhatsApp: +79167599458
            Viber:  +79167599458
email: 
pilule400mg@gmail.com
Корзина
Назад

Гепатит С не повышает риск сердечных заболеваний или рака у людей с ВИЧ

Коинфекция гепатитом С не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или рака, не связанных со СПИДом, у людей с ВИЧ, как показал анализ большой когорты Eurosida, опубликованной в « Клинических инфекционных заболеваниях ».

Хотя долгосрочное влияние инфекции ВГС на риск терминальной стадии заболевания печени у людей с ВИЧ хорошо известно, долгосрочное влияние коинфекции ВГС на риск сердечно-сосудистых заболеваний или рака, не связанного со СПИДом, неясно. Риск сердечно-сосудистых заболеваний или рака, таких как неходжкинская лимфома, рак поджелудочной железы или холангиокарцинома, повышен у людей с моноинфекцией ВГС, но влияние инфекции ВГС на эти риски у людей с ВИЧ неизвестно.

Кроме того, исследования, которые выявили повышенный риск некоторых состояний у людей с ВГС, были проведены в разных популяциях с относительно небольшими размерами выборки. Группа Eurosida - это большая когорта, которая собирает исчерпывающую информацию о людях, находящихся на лечении в Европе и Аргентине.

Анализ проводился с учетом риска сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, не связанных со СПИДом, и терминальной стадии заболевания печени у людей с антителами к ВИЧ и ВГС по сравнению с людьми с одним только ВИЧ.

В анализе были выделены четыре группы людей с антителами к ВГС: люди, которые спонтанно очистились от ВГС, люди с нелеченной хронической инфекцией ВГС, люди, излечившиеся от ВГС в результате какого-либо лечения, и люди с хроническим ВГС, которые не были излечены лечением.

В анализ были включены все пациенты с известным уровнем антител к ВГС и статусом РНК, которые участвовали в когортах с января 2001 года, в общей сложности 16 818 человек. Шестьдесят два процента были отрицательными на антитела к ВГС, 5,5% спонтанно очищались от ВГС, 22,3% были хронически инфицированы ВГС, но не подвергались лечению, 4,9% были вылечены от инфекции ВГС и 5,2% испытывали неудачу лечения ВГС.

Приблизительно три четверти (74%) были мужчины, 85% были белыми и 83% имели некоторое воздействие антиретровирусной терапии, 67,8% имели вирусную нагрузку ниже 500 копий / мл (необнаружимо) в начале периода наблюдения.

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, составляли 25,7% всей когорты, но составляли большинство во всех группах, положительных на антитела к ВГС.

Среди пациентов с хронической инфекцией ВГС прогрессирующий фиброз печени (стадии 3 или 4) был наиболее распространенным среди тех, кто ранее перенес неудачу лечения (18,2%) или излеченных от инфекции ВГС (19%).

Участники наблюдались в среднем 8,3 года. В течение периода наблюдения наиболее распространенными клиническими событиями были рак, не связанный со СПИДом (902 случая, наиболее часто анальный рак, составляющий 15,9% всех злокачественных новообразований, и рак легкого, включающий 10,6%) и сердечно-сосудистые события (887 случаев, наиболее часто инвазивная сердечно-сосудистая процедура (39,6%) или инсульт (28,1%)).

Частота сердечно-сосудистых заболеваний составила 6,4 случая на 1000 человеко-лет наблюдения, а частота сердечно-сосудистых заболеваний была несколько выше у людей с отрицательным гепатитом С и у людей, которые спонтанно очистились от гепатита С.

Уровень заболеваемости не определяющими СПИД раками составлял 6,5 на 1000 человеко-лет наблюдения без существенной разницы между группами по уровню заболеваемости.

Частота возникновения терминальной стадии заболевания печени составила 3,1 на 1000 человеко-лет наблюдения. Наивысшие показатели терминальной стадии заболевания печени наблюдались в необработанных (9,6 на 1000 ед.) И в группах неудачи лечения (9,9 на 1000 ед.) (Обе р <0,0001).

У людей, излечившихся от гепатита С в результате лечения, частота сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа или инсульта не была значительно ниже, когда результаты были разбиты по сердечно-сосудистым заболеваниям. То же самое относится и к злокачественным новообразованиям, не связанным со СПИДом, и исследователи также обнаружили, что тип лечения ВГС, который получали люди, не влиял на эти результаты, независимо от того, привело ли лечение к излечению или нет


Источник
0 0)
Добавить отзыв