Корзина
Назад

Здоровый образ жизни может предотвратить большинство случаев рака печени

Здоровый образ жизни может предотвратить большинство случаев рака печени и связанных с ней смертей

Согласно исследованию, представленному в прошлом месяце на конференции AASLD Liver Meeting, здоровый образ жизни, включая прекращение курения, умеренное употребление алкоголя, сбалансированное питание, физические упражнения и потерю веса, может значительно сократить растущее бремя рака печени и смертность от болезней печени.

В течение многих лет или десятилетий хронический гепатит В или С, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение печени и другие причины могут привести к циррозу печени, гепатоцеллюлярной карциноме (ГЦК, наиболее распространенному типу первичного рака печени) и необходимости трансплантации печени. ГЦК является одной из наиболее быстро растущих причин смерти от рака во всем мире.

«В настоящее время еще нет эффективных препаратов для лечения фиброза печени или профилактики ГЦК. Очень важно сосредоточиться на контроле факторов риска посредством первичной профилактики», - говорится в пресс-релизе AASLD Трейси Саймон из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне . «Модификация образа жизни представляет собой первичную профилактическую работу, которая, вероятно, станет более эффективным и осуществимым способом предотвращения ГЦК и смертности, связанной с печенью, на уровне населения».

Наряду с вакцинацией против гепатита В и лечением гепатита С было показано, что индивидуальные изменения образа жизни снижают риск развития рака печени и его осложнений. Доктор Трейси Саймон из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и его коллеги провели исследование, чтобы определить общее влияние образа жизни на частоту ГЦК и смертность, связанную с печенью.

В исследовании рассматривались данные двух будущих групп взрослых в США. Исследование здоровья медсестер (NHS) охватило более 121 000 женщин в 1976 году. В последующем исследовании медицинских работников (HPFS) в 1986 году приняли участие более 51 000 мужчин. Члены обеих когорт предоставляли подробную клиническую информацию, информацию о образе жизни и рационе питания каждые два-четыре года. ,

В этот анализ были включены 76 713 женщин в Национальной службе здравоохранения и 48 748 мужчин в ОВПЧ, которые имели полные данные об образе жизни, доступные в 1986 году; они наблюдались в течение 2012 года. Люди, у которых уже был вирусный гепатит, цирроз или рак печени на момент начала исследования, были исключены.

Исследователи рассмотрели пять факторов здорового образа жизни:

· Индекс массы тела: нормальный вес или ИМТ 24,9 или ниже

· Физическая активность: не менее 150 минут умеренных и энергичных упражнений каждую неделю.

· Курение: в настоящее время некурящие, включая как тех, кто никогда не курил, так и тех, кто бросил курить

· Диета: оценка в верхних 40% по Альтернативному индексу здорового питания 2010, который оценивает качество диеты.

· Алкоголь: один или меньше напитков в день для женщин или два или меньше напитков для мужчин.

Исследователи рассчитали риск, связанный с популяцией, или долю случаев рака печени и связанных с печенью смертей, которые можно было бы предотвратить, если бы все участники придерживались здорового образа жизни.

Чтобы оценить, были ли их результаты обобщены для населения в целом - что, возможно, не так здорово, - они затем провели аналогичный анализ, основанный на репрезентативной для страны выборке взрослых из Национального обследования здоровья и питания 2009-2010 гг. (NHANES).

В объединенной группе NHS и HPFS около двух третей составляли женщины, более 90% были белыми, а средний возраст составлял приблизительно 52 года. Как и ожидалось, люди с более здоровыми факторами образа жизни реже страдают диабетом, высоким кровяным давлением или ненормальным уровнем липидов в крови.

Рассматривая индивидуально, каждый фактор образа жизни независимо предсказывал более высокий риск развития рака печени. Курение 15 или более сигарет в день - меньше пачки - было связано с повышением риска ГЦК. В случае употребления алкоголя риск возрастал даже среди тех, кто потреблял всего 5-15 г в день (обычно считается 14 г стандартным напитком, например бутылкой пива, бокалом вина или бокалом спиртных напитков). Заболеваемость раком печени неуклонно снижалась по мере увеличения качества диеты и количества упражнений.

Отказ от курения был связан с 27% -ным снижением заболеваемости ГЦК, здоровая диета снизила риск на 17%, легкое употребление алкоголя или отсутствие употребления алкоголя снизили заболеваемость на 21%, здоровый вес снизил риск на 36%, а здоровый уровень упражнений снизил заболеваемость на 35%. С учетом риска, связанного с популяцией, эти факторы могли бы предотвратить 8%, 10%, 14%, 25% и 22% случаев рака печени соответственно.

Обращаясь к смертности, связанной с печенью, соответствие здоровому определению для каждого из пяти факторов образа жизни снизило смертность, связанную с печенью, на 31%, 19%, 37%, 48% и 54% соответственно. Эти факторы могли предотвратить 16%, 8%, 20%, 37% и 35% смертей, подсчитали исследователи.

Как для рака печени, так и для связанной с ней смерти, индекс массы тела и физические упражнения были двумя наиболее важными факторами. Поддержание здорового веса или регулярные физические упражнения могли бы предотвратить от 22% до 25% новых случаев рака печени и от 35% до 37% смертей, связанных с печенью.

По сравнению с лицами без факторов здорового образа жизни риск ГЦК снизился на 27% среди лиц с одним фактором, на 58% среди людей с двумя факторами, на 81% среди людей с тремя факторами и на 92% среди людей с четырьмя или более факторами.

Результаты были похожи для смерти, связанной с печенью. По сравнению с теми, у кого нет факторов здорового образа жизни, смертность снизилась на 33% среди людей с одним фактором, на 66% среди людей с двумя факторами, на 74% среди людей с тремя факторами и на 97% среди людей с четырьмя или более факторами.

Саймон сообщил, что как для случаев ГЦК, так и для случаев смерти, связанных с печенью, эти закономерности оставались схожими после поправки на случаи вирусного гепатита или цирроза, возникшие во время наблюдения.

Исследовательский анализ 1401 человека, у которого уже был цирроз печени в начале исследования, показал, что они также могут все еще извлечь выгоду. Те, у кого был один фактор здорового образа жизни, имели риск смерти от печени на 17%, у тех, у кого было два фактора, риск на 33% ниже, а у тех, у кого было три или более факторов, относительный риск на 47% ниже.

Учитывая комбинацию факторов образа жизни, наличие четырех или более здоровых факторов прогнозирует снижение риска развития рака печени на 88% и снижение смертности, связанной с печенью, на 91%. Исследователи подсчитали, что эта комбинация могла бы предотвратить 82% случаев ГЦК и 90% случаев смерти.

Наличие трех здоровых факторов было связано с 46% снижением риска ГЦК и 63% снижением риска смерти, связанной с печенью. Другими словами, тройная комбинация могла бы предотвратить 74% случаев ГЦК и 80% случаев смерти. Даже наличие только двух здоровых факторов снизило риск ГЦК на 30% и смертность на 40%, предотвращая 45% случаев рака печени и 58% случаев смерти, связанных с печенью.

Глядя на когорту NHANES, исследователи обнаружили, что образ жизни оказал еще большее влияние. В этой общей популяции, наличие четырех или более факторов здорового образа жизни могло бы предотвратить 89% случаев рака печени и 94% случаев смерти, связанных с печенью.

«Эти результаты подчеркивают огромный потенциал первичной профилактики для снижения растущего бремени ГЦК и смертности, связанной с печенью», - заключили авторы исследования.

https://plan.core-apps.com/tristar_aasld19/abstract/0b8716de6c519b8c26b6b46a118563fd


0 0)